Чем жареные помидоры полезнее обычных и как их приготовить
Помидоры едят свежими, делают пюре, чтобы получить соус, пасту или сок, солят и маринуют с чесноком на зиму, запекают с сыром и другими овощами. Но довольно редко и с неохотой жарят. И очень зря! Объясняем почему.
Чем полезны жареные помидоры
Свежий сочный помидор, только что сорванный с ветки, богат витаминами, микро и макроэлементами. Но после тепловой обработки польза овоща возрастает. В томатах становится доступным для усвоения мощный природный антиоксидант — ликопин. Он защищает организм человека от воздействия свободных радикалов. Ликопин, так же, как и витамин А, усваивается только совместно с жирами, поэтому смело жарьте помидоры на масле.
Как нарезать помидоры для жарки
При нарезании помидоры дают много сока, который при жарке совершенно ни к чему. Есть несколько способов этого избежать:
- выбирать плотные и мясистые сорта томатов с минимальным количеством сока;
- использовать крупную нарезку, например кружки толщиной 1 см;
- черри и мелкие помидоры жарить целиком, не разрезая;
- перед жаркой удалять из помидоров излишки влаги и семян.
В чем жарить помидоры и на каком масле
Для жарки помидоров лучше всего подходит тяжелая толстостенная сковорода или кастрюля, а также казан, вок, утятница. Если вы готовите томаты целиком, обязательно предварительно обсушите их с помощью бумажных полотенец. Дело в том, что капли воды, попадая в разогретое масло, могут привести к брызгам и ожогам.
Всегда выбирайте рафинированные и дезодорированные растительные масла: оливковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное. На производстве их очищают и разделяют на фракции, благодаря чему масла значительно повышают свою устойчивость к нагреванию. Например, рафинированное оливковое масло начинает дымить только при 240 °C, а нерафинированное — при 160–180 °C.
Как правильно жарить помидоры на сковороде
Томатам хватает 10 минут, чтобы стать нежными при жарке. Например, если готовить помидоры на сковороде в кляре, весь процесс займет не больше 15 минут. Обжаривать предварительно нарезанные на кружочки плоды нужно по несколько минут с каждой стороны. Готовить томаты нужно на сильном или средне-сильном огне, но не накрывая крышкой, чтобы овощи не дали сок.
Как улучшить вкус тепличных помидоров с помощью жарки
Далеко не всегда есть возможность выбрать спелые сладкие томаты, которые приятно есть в салате или просто так, чуть приправив солью. Особенно зимой, когда в продаже в основном тепличные помидоры — бледные, не очень сочные и не такие ароматные, как летом. Чтобы улучшить вкус покупных помидоров, существует несколько способов. Самый простой — нарезать и посыпать сахаром.
Жареные зеленые помидоры — популярная в США закуска
Чаще это блюдо встречается на юге страны. Своей популярностью оно во многом может быть благодарно одноименному фильму 1991 года «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок», снятому по роману Фэнни Флэгг. После выхода кинокартины блюдо стало чаще появляться в ресторанных меню, хотя в кулинарных книгах рецепт публиковали намного раньше, с 1877 года.
Как приготовить жареные помидоры
Для жарки подойдут не все сорта помидоров. Например, узбекские слишком сочные, на сковороде они дадут много влаги, поэтому лучше их оставить для салатов. Идеальны для приготовления закуски крепкие, но спелые сливовидные помидоры с мясистой мякотью. Их, к слову, также рекомендуют для сушки и вяления.
- крупные помидоры — 2 шт.
- растительное масло — 3–4 ст. л.
- манная крупа — 2 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка, кинза и укроп — по 1 веточке
- соль
- свежемолотый черный перец
Жареные помидоры на зиму
На первый взгляд может показаться, что жареные помидоры не подходят для заготовок. Но стоит попробовать закуску, приготовленную по нашему рецепту, чтобы убедиться — это очень вкусно! Готовить такие помидоры несложно, а хранить можно даже при комнатной температуре в обычном кухонном шкафу.