```html

Помидор или томат? Как правильно называть этот овощ

Чем отличаются томаты от помидоров? Почему всегда говорят «томатный сок» и «салат из помидоров»? Разбираемся, как появились оба эти названия и какое из них вернее.

Помидоры
Помидоры

Ботаническое название и происхождение

Ботаническое название этого растения — Solánum lycopérsicum. Это растение относится к роду Паслён (Solanum) семейства Паслёновых и является близким родственником картофеля и баклажана.

Слово «томат» произошло от названия этого растения у ацтеков — tomatl, что означает «вздымающийся фрукт». Название проникло в Европу в XVI веке и закрепилось в португальском, испанском, французском и английском языках.

Итальянская и французская версии названия

Итальянцы дали плоду своё название — pomo d’oro, что переводится как «золотое яблоко». Согласно одной из версий, первые завезённые из Южной Америки сорта были жёлтыми.

Французы же прозвали его pomme d'amour — «любовное яблоко».

Употребление правильного термина

В современном языке принято следовать следующему правилу: если блюдо приготовлено из сырых овощей, то называют помидорами, а если овощи подвергались термической обработке — томатами. Таким образом, существуют томатный суп, томатная паста и томатный сок.

Частые вопросы

  • Можно ли использовать оба названия? - Да, в зависимости от контекста.
  • Как отличается вкус томатов и помидоров? - Нет различий во вкусе из-за названия, но важно учитывать сорты растений.
```