Рисовое вино: традиции, вкус и рецепт приготовление в домашних условиях
Знаете ли вы, что такое рисовое вино? Многие путают его с саке, а некоторые думают, что это приправа для блюд. Мы разобрались в этом вопросе, узнали всю правду о продукте и как его можно приготовить в домашних условиях.
Что такое рисовое вино
Рисовое вино — это алкогольный напиток из ферментированного риса, который изготавливается в Китае, Корее, Вьетнаме, Японии уже на протяжении нескольких тысяч лет. Каждый из этих регионов добавляет свои культурные особенности в процесс производства.
Какое на вкус рисовое вино
Вкус рисового вина может находиться в диапазоне от сладкого до кислого, в зависимости от сорта и рецептуры. Например, японский мирин отличается сладким вкусом, тогда как китайское желтое вино имеет кисловатый оттенок.
Как делают рисовое вино
Процесс изготовления рисового вина во многом схож с пивоварением, поскольку оба используют зерновые в качестве исходного сырья. В разных регионах Азии применяются разные сыры и технологии ферментации.
Сколько градусов в рисовом вине
Крепость рисового вина варьируется от 14 до 25%. Это зависит от конкретной технологии производства. Даже японское саке, которое часто называют водкой, попадает в этот диапазон.
Популярные виды азиатских рисовых вин
Самыми известными видами рисового вина являются японское саке и китайское шаосиньское вино. Каждый из этих видов имеет свои уникальные характеристики и способы употребления.
Как и с чем пить рисовое вино
Рисовое вино можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. Оно хорошо сочетается с морепродуктами и красным мясом. Японское саке традиционно подается в пиалах и часто сопровождается ритуалами.
Как приготовить рисовое вино в домашних условиях
Рисовое вино можно приготовить и дома. Для этого потребуется минимум ингредиентов и немного терпения.
- Рис – 2 кг
- Вода – 5,5 л
- Дрожжи кодзи – 15 г
- Промойте и отварите рис в 5 литрах воды, остудите.
- Разведите кодзи в 500 мл воды, добавьте в рис.
- Переместите смесь в бутыль с гидрозатвором, оставьте на 2 недели.
- Слейте жидкость в чистую емкость, охладите и разлейте по бутылкам.