Рисовое вино: традиции, вкус и рецепт приготовление в домашних условиях

Знаете ли вы, что такое рисовое вино? Многие путают его с саке, а некоторые думают, что это приправа для блюд. Мы разобрались в этом вопросе, узнали всю правду о продукте и как его можно приготовить в домашних условиях.

Что такое рисовое вино

Рисовое вино — это алкогольный напиток из ферментированного риса, который изготавливается в Китае, Корее, Вьетнаме, Японии уже на протяжении нескольких тысяч лет. Каждый из этих регионов добавляет свои культурные особенности в процесс производства.

Рисовое вино из Азии

Какое на вкус рисовое вино

Вкус рисового вина может находиться в диапазоне от сладкого до кислого, в зависимости от сорта и рецептуры. Например, японский мирин отличается сладким вкусом, тогда как китайское желтое вино имеет кисловатый оттенок.

Как делают рисовое вино

Процесс изготовления рисового вина во многом схож с пивоварением, поскольку оба используют зерновые в качестве исходного сырья. В разных регионах Азии применяются разные сыры и технологии ферментации.

Процесс приготовления рисового вина

Сколько градусов в рисовом вине

Крепость рисового вина варьируется от 14 до 25%. Это зависит от конкретной технологии производства. Даже японское саке, которое часто называют водкой, попадает в этот диапазон.

Популярные виды азиатских рисовых вин

Самыми известными видами рисового вина являются японское саке и китайское шаосиньское вино. Каждый из этих видов имеет свои уникальные характеристики и способы употребления.

Известные азиатские рисовые вина

Как и с чем пить рисовое вино

Рисовое вино можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. Оно хорошо сочетается с морепродуктами и красным мясом. Японское саке традиционно подается в пиалах и часто сопровождается ритуалами.

Как приготовить рисовое вино в домашних условиях

Рисовое вино можно приготовить и дома. Для этого потребуется минимум ингредиентов и немного терпения.

  • Рис – 2 кг
  • Вода – 5,5 л
  • Дрожжи кодзи – 15 г
  1. Промойте и отварите рис в 5 литрах воды, остудите.
  2. Разведите кодзи в 500 мл воды, добавьте в рис.
  3. Переместите смесь в бутыль с гидрозатвором, оставьте на 2 недели.
  4. Слейте жидкость в чистую емкость, охладите и разлейте по бутылкам.
Рисовое вино

#вино #рис #рисовое вино