Из чего делают крабовые палочки: польза и вред, что с ними можно приготовить
Многие называют палочки «крабовыми», даже не задумываясь о составе, просто добавляя привычный продукт в салат или закуску. Мы решили выяснить, из чего делают крабовые палочки, полезны ли они и почему называются крабовыми.
Что такое крабовые палочки и из чего они сделаны
Крабовые палочки — это имитация краба, сделанная из сурими, что в вольном переводе с японского означает «рыбный фарш». По сути, сурими в крабовых палочках — это филе недорогой рыбы, измельченное в пасту. Обычно для приготовления сурими используется минтай или другая белая рыба.
Хотя крабовые палочки делаются из морепродуктов, самого краба в них практически нет. Иногда для аромата добавляют небольшое количество экстракта краба. На упаковках крабовых палочек может быть маркировка «имитация краба», «морепродукты со вкусом краба» или «морепродукты сурими». Из чего состоят хорошие крабовые палочки: сурими должно быть на первом месте и составлять не менее 30%.
Кто придумал крабовые палочки, где и как они появились
Сурими придумали японцы, чтобы не выбрасывать пищевые отходы. Как считают историки, рыбный фарш, смешанный с крахмалом, известен в Стране восходящего солнца вот уже более 900 лет.
Это стало возможным благодаря началу промысла минтая в северной части Тихого океана — исходного сырья для сурими. За пределами Японии, производство сурими стало популярно в 1960-х гг.
Из чего делают крабовые палочки во всем мире, кроме Японии
Рыбный фарш обычно составляет 35–50% от общего веса продукта.
- Вода для получения правильной текстуры продукта.
- Крахмал для твердости сурими и возможности замораживания.
- Белок, улучшает текстуру палочек.
- Сахар и сорбит для замораживания и добавления сладости.
- Растительное масло для структуры и цвета.
- Соль для вкуса и текстуры.
Крабовые палочки: польза и вред для здоровья
Крабовые палочки могут быть полезны, поскольку сделаны из рыбы и содержат белок, который хорошо усваивается. Однако, они содержат больше углеводов и меньше белка по сравнению с настоящим крабом.
4 блюда из крабовых палочек, и это не салаты
Крокеты из крабовых палочек с чесночным майонезом
Для приготовления 4–5 порций нужно:
- крабовые палочки — 350–400 г
- копченая рыба — 100 г
- цедра одного лимона
- жирная сметана — 1–2 ст. л.
- мука — 3–4 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- хлебные крошки — 1 стакан
- растительное масло для жарки
Для чесночного майонеза:
- майонез — 150 мл
- зубчики чеснока — 2 шт.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- Для чесночного майонеза натрите чеснок и смешайте с лимонным соком и майонезом.
- Смесь для крокетов — нарежьте крабовые палочки и рыбу, вмешайте цедру, соль и перец.
- Сформируйте из смеси крокеты, обваляйте в муке, затем в яйце и крошках.
- Обжаривайте в масле до золотистой корочки.