```html

Что отличает оливье от «Столичного» и «Зимнего» салатов

Что отличает оливье от «Столичного» и «Зимнего» салатов

История салатов

Любимый поколениями салат оливье обязан своим появлением в XIX веке русскому ресторатору французского происхождения Люсьену Оливье. Согласно легенде, оригинальный оливье сначала назывался «Зимний». Он включал в состав оливки, рябчиков и раковые шейки. Узнайте больше об этой истории в этой статье.

Чем отличается оливье от «Столичного» салата

Ингредиенты для салата оливье

«Столичный» — это попытка восстановить классический рецепт оливье, когда рябчиков заменили на говяжий язык, а морковь заменяла каперсы и раковые шейки. Посмотрите рецепт здесь.

Чем отличается «Зимний» салат от оливье

«Зимний» салат включает колбасу или мясо и консервированный горошек. Это делает его более доступным в холодное время года. Попробуйте приготовить его по нашему рецепту.

Комментарий шеф-повара

Владимир Ванеев, шеф-повар ресторана «Самовар да утки»:

«Столичный» — легкий салат со свежим огурцом и куриным филе, заправленный майонезом со сметаной. «Зимний» включает соленые огурцы и консервированный горошек, а мясо представлено колбасой. В оливье я использую запеченные овощи и подкопченые куриные яйца с отварной говядиной.

Рецепт оливье от шеф-повара

Оливье от шеф-повара

Для приготовления 4 порций нужно:

  • запеченный картофель — 200 г
  • свежий огурец — 50 г
  • соленый огурец — 50 г
  • запеченная морковь — 150 г
  • вареное или копченое яйцо — 200 г
  • зеленый горошек — 200 г
  • майонез — 100 г
  • отварная говядина — 200 г
  • зелень — 15 г
  • соль, специи по вкусу
  1. Отварите говядину или томите говяжьи щечки.
  2. Запеките картофель и морковь с солью, чесноком и тимьяном при 180 °С.
  3. Нарежьте овощи и яйца кубиком, добавьте мясо, перемешайте.
  4. Заправьте майонезом с горчицей и украсьте икорным или раковыми шейками.
```