Что отличает оливье от «Столичного» и «Зимнего» салатов
История салатов
Любимый поколениями салат оливье обязан своим появлением в XIX веке русскому ресторатору французского происхождения Люсьену Оливье. Согласно легенде, оригинальный оливье сначала назывался «Зимний». Он включал в состав оливки, рябчиков и раковые шейки. Узнайте больше об этой истории в этой статье.
Чем отличается оливье от «Столичного» салата
«Столичный» — это попытка восстановить классический рецепт оливье, когда рябчиков заменили на говяжий язык, а морковь заменяла каперсы и раковые шейки. Посмотрите рецепт здесь.
Чем отличается «Зимний» салат от оливье
«Зимний» салат включает колбасу или мясо и консервированный горошек. Это делает его более доступным в холодное время года. Попробуйте приготовить его по нашему рецепту.
Комментарий шеф-повара
Владимир Ванеев, шеф-повар ресторана «Самовар да утки»:
«Столичный» — легкий салат со свежим огурцом и куриным филе, заправленный майонезом со сметаной. «Зимний» включает соленые огурцы и консервированный горошек, а мясо представлено колбасой. В оливье я использую запеченные овощи и подкопченые куриные яйца с отварной говядиной.
Рецепт оливье от шеф-повара
Для приготовления 4 порций нужно:
- запеченный картофель — 200 г
- свежий огурец — 50 г
- соленый огурец — 50 г
- запеченная морковь — 150 г
- вареное или копченое яйцо — 200 г
- зеленый горошек — 200 г
- майонез — 100 г
- отварная говядина — 200 г
- зелень — 15 г
- соль, специи по вкусу
- Отварите говядину или томите говяжьи щечки.
- Запеките картофель и морковь с солью, чесноком и тимьяном при 180 °С.
- Нарежьте овощи и яйца кубиком, добавьте мясо, перемешайте.
- Заправьте майонезом с горчицей и украсьте икорным или раковыми шейками.