```html

Можно ли есть старую картошку и в какой больше крахмала: в старой или в молодой?

Можно ли есть старую картошку и в какой больше крахмала: в старой или в молодой?

Старая картошка может представлять реальную угрозу для вашего здоровья. Мы расскажем о том, можно ли есть проросшую картошку, как она влияет на организм, и в какой картошке больше крахмала. Доверьтесь профессионалам, и ваши блюда будут не только вкусными, но и безопасными.

Почему опасен прошлогодний картофель
Почему опасен прошлогодний картофель (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Можно ли есть старую проросшую картошку и как она влияет на здоровье?

С возрастом картофель не становится полезнее. Витамины разрушаются, в том числе витамин С. Клубни начинают прорастать, а концентрация алкалоида соланина резко увеличивается. Соланин может вызвать отравление, рвоту и даже галлюцинации. Такую картошку есть нельзя, особенно если на ней есть гниль.

Старая, проросшая картошка опасна для здоровья
Старая, проросшая картошка опасна для здоровья

Срок хранения картошки

Картофель можно хранить до 10 месяцев при правильных условиях: низкой температуре и влажности. Не храните картошку рядом с фруктами, такими как яблоки, которые ускоряют процесс прорастания.

Молодая картошка намного полезнее и вкуснее
Молодая картошка намного полезнее и вкуснее

В какой картошке больше крахмала: в старой или в молодой?

Молодая картошка содержит меньше крахмала по сравнению со старой. По мере созревания, углеводы в картошке превращаются в крахмал, что делает её более рассыпчатой и менее сладкой.

Куда девать старую картошку?

Старую картошку можно использовать как корм для животных, добавлять в компост, использовать в качестве удобрения или для посадки. Не употребляйте её в пищу!

```